?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отмена указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве фактически означает, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) прекратила существование, заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча).
Архиепископ Иов заявил, что «отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине», потому «с канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине УПЦ (МП) больше не существует», передает «Би-Би-Си Украина».

Он добавил, что на Украине все архиереи «де-факто согласно этому решению синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине».

С 11 октября архиереями Вселенской церкви считаются все епископы, которые принадлежали к непризнанным церквям, никакого нового перерукоположения им не требуется.

-------------

А вот это уже интересно. Возможность взять да отменить любое церковное решение (хоть бы и трисотлетней давности, успевшее обрасти хвостом необратимых последствий) - меня сразу удивила не на шутку. Но теперь-то - ваще красафчеги!

Петя Порошенко взял новые, небывалые в 21 веке высоты по части вмешательства политиков в конфессиональные дела. Связка же константинопольских иерархов и Пети-президента являет собой воплощение поговорки "два дебила - это сила".

Забавно будет посмотреть на тренировки покерфейсов европолитиков.